50195018_46837060.3932758.jpg

其實哆啦a夢裡面,只要扯到「時光機」,都是吐嘈點滿滿,而且作者自己的理論也常常自我矛盾。


以哆啦a夢來說,他基本設定是大雄的玄孫,派哆拉a夢回來幫助自己祖先,擺脫原先「娶到ジャイ子(胖虎妹妹,以下用阿花這個翻譯)、破產、欠債欠到世修都被窮到」的悲慘命運。

但這樣一來就會遇上所有穿梭類型作品的問題:

簡單來說就是個矛盾:
1.假如命運是不能被改變的:(也就是主流的歷史之壁
  那麼其實哆啦a夢無論做怎麼樣的努力,都無法改變大雄的  悲慘人生。

2.假如命運是可以被改變的:
  按照如此安排,大雄將會改娶到靜香,那麼世修必定不可能誕生,因為他的"高祖母"(依照世修是玄孫設定)根本都被換人了。    

對此藤子不二雄提出了著名的「交通工具理論」,不多說直接上圖XD
cats.jpg


但其實這個理論細想就會發現很多問題!!XD


首先我們看漫畫發展,好幾回都提到,命運真的被改變了!大雄最後真的娶到靜香,這也超多短篇可佐證:

第一次是大雄生日的時候,到未來世界去看自己的妻子,發現妻子是靜香
(短篇〈大雄的新娘〉)

大雄不滿爸爸,認為自己絕不可能會喝醉、會成為好父親,到未來世界看,結果發現自己也夜喝醉被靜香支援
(短篇〈做好爸爸〉)

大雄不滿禮物,用時間跳躍器去看每年的聖誕禮物,結果跳躍過度,拿到一隻機器狗,卻是他和和靜香準備給雄助的禮物。
(短篇〈時間跳躍機〉)
                                                                                

大雄看到長大的靜香有難,當時的自己卻臥病在床,就把自己變成青年,去雪山上去救助靜香,結果反而遇難讓靜香照顧XD

結果靜香竟說「我要和大雄結婚,如果我不在你身邊的話,實在太危險了!」 (短篇〈雪山的羅曼史〉)

完全確定的還有最著名的(短篇〈大雄的結婚前夜〉)

這個還有被拍成哆啦A夢短篇動畫電影呢!


雖然哆啦a夢本體沒有結局,但大雄最後娶到靜香這點倒是完全確定是個必然發生的發展。

                                   

1.自己身上的DNA全部都改變:雖然大雄和靜香已經是他高祖父層級,但基因仍影響了(1/2)^4=1/16!

  以基因角度來說,這衝擊已經足以換掉整個人格了XDDD!  

2.世修回到未來那瞬間,家譜的故事將會完全改寫,例如原本設定大雄娶了阿花,生的小孩,他們的故事將會完全消失。他們周圍影響過的人也會因此改變人生,大家都知道蝴蝶效應。可以說,世修回去那一瞬間,假如他的確還是被生出來,那他理論上就會處在一個完全不同的平行宇宙裡!


3.繼續延伸討論就會越來越混亂,例如假如哆拉a夢確實把大雄命運變好了(至少我們在上述所提到的大雄回到未來,都可以看到未來大雄生活過得挺不錯。)

  那照理講究不會「債留子孫」,既然沒有債留子孫......

  世修就根本沒有理由送哆啦a夢到大雄這邊呀!!

 

這邊我認為最有的可能其實如下:


其實在真實世界裡,大雄本來就注定娶到靜香!

 

我們可以在很多篇都看到靜香對大雄有顯著的感情。

個人認為最明顯的是在短篇〈大雄要搬家到美國〉中,大雄用如果電話亭說他家要搬到美國~~結果全班同學都依依不捨

    (邊緣宅宅震怒:你平常到底在靠背啥!!)

至於靜香根本就是哭到崩潰!!靠~相信板上有轉學經驗的人不少,哪一個轉學有如此「高禮遇」的??最多就大家唱唱歌,好一點的朋友彼此吃個飯,也就過去了。

     大雄必須死啊!!!!!!!


所以靜香對於大雄其實是有感情基礎的,也就是其實靜香本來就是要嫁給大雄的!!                                  

                                       

這可以解釋所有矛盾的!!!


世修的基因當然不會被改變,家譜也不會變,在他時空中發生的所有事件通通都不會改變,沒有任何影響。

所以在第一話當中,世修描述的「大雄會娶到美子、聯考落榜、公司倒閉、債留子孫」,自然是全部騙大雄的。
(這PS技巧在現在看來根本太簡單了)


用這個還可以解決一個矛盾:

在第一話世修說:「我窮到今年紅包只拿10元

若果真是如此,那世修老爸,哪來的錢可以買到哆啦a夢XDD

雖然哆啦拉a夢是被挑剩、再挑剩的機器貓,我們也無從知道他的售價,但實在難以想像:
只能給小孩10元紅包的,竟能買一個保母機器人給小孩?

                             


那我們只要解決最後一個矛盾就好:
 「如果事情這麼順,那世修幹嘛要送哆啦a夢到大雄這邊?」

其實這點,個人認為:「一切都是阿共....不對....時空巡邏隊的陰謀啦!!!XDDDD」


要知道時空巡邏隊,對於「未來可以改變過去」,可以說是「勞檢」做得非常徹底。我們也可以想像到,如果時光機真的被發明,必定有一大票相關法規用來維持秩序,絕對不能讓未來所作所為去影響過去(例如阻止二戰發生)。


那好,時光巡邏隊為什麼要讓哆拉a夢到大雄這邊?這也很明顯,因為事實上哆啦a夢團隊,拯救世界好幾次!

隨便舉也超多,尤其是大長篇裡,幾乎都在拯救世界啊!

大雄與恐龍:哆啦a夢協助破獲濫捕恐龍集團,這可能間接救到所有人類老祖先啊!
                                                                                

大雄的大魔境:讓那群夜郎自大的白吃狗不會出來「征服世界」
              雖然稍懂軍武的都知道,那種科技
cats1.jpg
      
              大概會被隆美爾(年代比哆啦a夢早)說:廢到笑XDDDDDD


              然後用坦克大軍徹底輾碎XD (香菇都不用種了)

              之後狗國可能只能打打非洲內戰,當附庸國XD


大雄在海底鬼岩城堡這次就很明顯了,沒有哆啦a夢的車車犧牲,人類將滅亡

魔界大冒險算是「一人做事一人擔、小叮做事小叮噹,但大雄做錯事還是小叮噹要擔!」,不算

大雄與鐵人兵團:這次又再度明顯地阻止外星機器人大幅攻擊地球。


其餘太多個事件,都足以證明,哆啦a夢與他的好夥伴們,拯救世界,不下於美國人在好萊塢裡拯救世界的次數!!!                     

    

在這前提下,我們合理懷疑,時空巡邏隊,根本就是明知道有上述戰役,故意放行哆啦a夢來大大雄這個世界的!!


最後,我還是得吐嘈一下!!!

只要扯到時光機,藤子老師總是自打臉!!

最明顯一次就分別出現在大長篇:

 

大雄與小恐龍
cats2.jpg
請放心!我們隨時可以回到我們出門後五分鐘!!


大雄與日本的誕生                           
cats3.jpg
快點啊!快去拯救被襲擊的村莊啊!!!來不及了啦!!!


幹你媽的你是不是忘記你可以回到
「哆啦a夢剛離開古代日本後的五分鐘」!!!!!!!!!!!XDDDDDDDD

 

                                                   

文章標籤
創作者介紹

天使的咖啡屋

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 在第一集就已經解釋說世雄的出生已經是必然了就算過去被改變他還是會用別的方法出生