[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

DSC_4211.JPG

今天是永曦寶寶滿四個月的日子~按照傳統,今天必須要為小朋友「收涎」(很多人會打成收延

DSC_4234.JPG

 

什麼是收涎呢?簡單來說,小朋友到這個階段的時後,非常會流口水,因此要準備12個或24個中間有洞的酥餅,穿過紅線,掛在寶寶胸前,由媽咪抱著,並請長輩或親友取酥餅,在嬰兒嘴唇做楷抹狀。主要就是要祈求寶寶不再流口水,祝福小朋友順利長大。

 

DSC_4154.JPG

永曦:今天是「做四月日」,會有很多長輩來看我唷~

(按照傳統的話,這一天要準備牲禮、麵龜和酥餅向祖先們供奉,娘家會送來頭尾和紅桃等賀禮來祝賀,嬰兒這邊人家則開酒宴做謝禮,這就是所謂「做四月日」)

小朋友的做四月日,他的外公、外婆、大舅舅和未來的舅媽分別前來祝賀。小朋友非常開心歡迎來訪呢!

 

 

 

P1040534.JPG

這就是所謂的「涎垂」,通稱為「收涎餅」,現代人由於比較不重視這項傳統,因此有賣專賣這種餅的店鋪比較少了,我們是在新竹有名的「新復珍餅店」買的,也有人在這邊會用甜甜圈取代,中間的紅線則另外購買XD"

 

 

P1040557.JPG

把十二個桃酥餅用紅線串在一起,就大功告成啦!

 

 

P1040523.JPG

讓大舅舅抱抱唷~

 

 

DSC_4155.JPG

永曦:有什麼好吃的?

長輩們:要給你收涎餅掛著,讓你不會口水流滿身呀~

 

 

P1040536.JPG

長輩會將收涎餅掛在嬰兒胸前,傳統上都會來幾句吉祥話,比方說:「收涎收乾乾,趕緊叫阿爸」之類

這邊整理一下吉祥話列表:

收涎收答答(乾乾) 乎收涎收涎,收到不會在流涎
收涎收乾乾,乎你長大做大官 ;收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢
收涎收乾乾,乎你聽到打雷不必怕 ;收涎收灕灕,乎你身體真勇健
收涎收乾乾,乎你讀冊認真不懶惰 ;收涎收灕灕,乎你事事都如意
收涎收乾乾,讓你媽咪明年生男孩;收涎收利利,讓你明年招小弟
收涎收乾乾,嘸通流口水;收涎收利利,厚你媽媽後胎生小弟
收涎收乾乾,乎你卡緊叫媽媽 ;收涎收灕灕,乎你大漢好搖七
收涎收乾乾,乎你大事小事都不必怕 ;收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌

收涎收離離 乎你阿爸大賺錢;收涎收答答(乾乾) 乎你 平安哥好大
收涎收離離,嬰仔好搖飼;收涎收嗒嗒(乾乾),趕緊叫阿爸
收涎收離離,厚你大漢吃百二;收涎收離離,乎你大漢好脾氣

DSC_4164.JPG

我們這邊當然就意思說幾句「乖乖唷~祝你順利長大」就好,看小朋友可樂的呢~

 

 

DSC_4172.JPG

將餅乾在小朋友嘴邊抹一抹,象徵把口水給抹乾乾!

 

 

 

 

 

DSC_4219.JPG

接著就讓小朋友自己把玩囉~這邊我們家的永曦對收延餅沒啥興趣,只是把玩一下,畢竟還在喝母奶的階段呀!

 

 

P1040597.JPG

永曦:收乾口水,我要趕快長大!

 

 

 

 

 最後來張全家福的合照唷!希望能繼續帶著可愛的永曦順利平安地長大!

DSC_4244.JPG

, , ,

Posted by 天使 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Rebecca Wang
  • 好完整喔,謝謝分享。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options