2016-08-17 01.30.54.png

 

上一篇文章筆者大略介紹了關於Pokemon Go GYM的說名,但有人跟筆者反應,整篇文章太多個人感想了,因此本篇教學將說明更多玩法。包括道館GYM的聲望、層數

 

Pokemon Go裡的道館GYM ,預設都是 Level 0,無論道館堆再高,只要被打下,就會回歸Level 0,最高可升級到 Level 10,而 GYM 的經驗值叫做聲望(Prestige),會顯示在左上角。 如圖,筆者所佔的塔聲望即為6000

2016-08-17 01.30.54.png

 

Level 1表示可以放一隻Pokemon進去,Level 2可以放入兩隻、依此類推,最高可以到Level 10,也就是蓋到十層、放入10隻神奇寶貝Pokemon

 

等級 聲望(Prestige)需求 Pokémon數量
Level 0 即灰白色狀態,可以放入自己Pokemon 0
Level 1 0 1
Level 2 2000 2
Level 3 4000 3
Level 4 8000 4
Level 5 12000 5
Level 6 16000 6
Level 7 20000 7
Level 8 30000 8
Level 9 40000 9
Level 10 50000 10

 

如何提高聲望(Prestige)?

很多玩家看完以上解釋,可能馬上有疑惑,耶?預設等級一、那不就每次都只能放一隻?可是我每次GYM被打爆後,都還可以放入第二隻神奇寶貝呀?這原因也很簡單,當道館GYM被打下後,一定會有第一個人放入一隻神奇寶貝(Pokemon)。而他一放入Pokemon後,立刻能增加2000點聲望、也就升級到Level 2。因此就還可以放入你家的Pokemon了。

具體規則有三點:

  1. 每放入一隻Pokemon,可以為GYM增加2000點聲望(Prestige)
  2. 每戰勝一隻Pokemon,可以為GYM增加100點聲望(Prestige)
  3. 全部都贏的話,可以為GYM再增加50點聲望(Prestige)

 

這邊所謂的戰勝是指,同團隊(Team)對道館(GYM)進行訓練,所進行的戰鬥。

例如我是紅色,這個GYM也是同色的,這時候可以按下右下角的訓練,進行戰鬥

2016-08-09 13.08.49.png

 

戰鬥畫面都一樣,唯一不同的是,只能派自己的一隻神奇寶貝上場,每打贏一次,就可以增加一些自己陣營的道館(GYM)聲望。

增加到一定程度後,就可以多蓋一層(Level增加),放入自己家Pokemon。

 

 

那佔領GYM道館又是怎麼回事?(如何降低GYM聲望)

簡單來說,GYM是自己陣營的,打贏可以增加GYM的聲望。那如果是敵對陣營呢?那就是打贏後、可以消耗對方一定的聲望(Prestige)。當對方道館(GYM)聲望降低後,Level就會降低,這樣能常駐的Pokemon也會越來越少。直到歸0後,就會變成灰白色狀態(Level 0),也就是可以放入自己家神奇寶貝了!

這邊的規則整理起來就是

  1. 每戰勝一隻對手的Pokemon,可降低對手道館(GYM) 500聲望(Prestige)
  2. 全部戰勝後,可再消耗對手道館(GYM) 1500聲望(Prestige)

下面就是筆者挑戰的例子

2016-08-07 08.36.33.png

 

第一次打勝,打敗三隻、扣對方3000聲望,對方由原本的6000、Level 3被扣到剩下3000、Level 2。也就是筆者之後再打贏兩隻就可以擊潰這個GYM

2016-08-08 02.27.59.png

 

第二次打贏,這次對方又擺上一隻,因此又一次擊敗三隻、這下終於一口氣把對方的GYM聲望打光

2016-08-08 04.50.02.png

 

之後道館的聲望歸0,變成白色可進駐的狀態。隨即可以放入自己家神奇寶貝進去。

 

但由於筆者所在的道館(GYM),是屬於非常多人在這附近玩的道館,因此形成打下來後。可能會有其他人(不一定自己陣營)緊接著進駐神奇寶貝的狀態。

 

於是就成為筆者所說的現在道館爭奪戰設計缺陷:「雖然是我打下的、卻不一定會變成我的道館」

同時即使是自己Team的Pokemon衝進來,也有可能良莠不齊。形成「豬隊友」狀態。

 

我們舉例:

有一天我打下道館(GYM),並進駐一隻CP3000的快龍,那可以高枕無憂嗎?不行!因為我進駐後、就變成Level 2。而我無法選擇我的隊友,假設我隊友進駐一隻CP 1000的妙娃花(這算法還很客氣、還看過連綠毛蟲都放進來的=.=)。那很快就會被打。

進駐兩隻怪,聲望變成4000(Level 2),但隊友被打爆後,立刻將聲望退到3500。一直都補上豬隊友,那聲望就會退到2000以下(Level 1)。最後的局面就是對方總是可以派六隻神奇寶貝、圍毆我的快龍,那再怎麼樣也會輸吧?

除非雙方攻防戰期間,不斷有強力隊友支援。讓再進駐的隊友總是無法被打敗,這樣一來就可以不斷透過「自己打自己陣營」來增加聲望,道館才蓋得上去。

 

但這種情況以筆者實際例子來說是少之又少,大多數情況都是,無論道館GYM派駐的怪多強(即使CP3000的快龍˙),最後都會在群起圍毆之下,被圍毆擊潰。也就是筆者再上一篇說的「易攻難守」狀態。

再度以筆者公司的世界之牆GYM來說,可看見不斷發生圍毆戰,進駐的神奇寶貝都會很快被打下,隨即也可看到道館沈下去(Level歸0)、然後又升起來。一天更換旗幟何止幾百次有呀!

 

結論:

目前的GYM道館設計,往好處想,就是人人有機會,大家都可以進駐道館賺一些寶貝幣(拿法請見上一篇)。但壞處就是到最後,大家打完一次道館,在冷卻時間內,通常就不會再打第二次了。即使對佔據道館有強烈執著,但決定的也不是你、是你隊友,個人仍然是認為若能改成「弄組隊系統,打下道館後,可優先讓自己隊員進駐」。這樣不僅可以更增加團隊合作的趣味性,同時也能互相搭配不同屬性的Pokemon,無論如何都是更能增加遊戲性的。

 

 

 

 

, ,

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 看下面
  • 撑起道馆是几个人一起努力才行的没有人会想自己刚放进来的精灵就被打更谈不上什么猪队友,其次,放低级的怪在前面也可以方便自己队友升级道馆,不要太狭隘了,一个游戏还能让你把人分级