政治黑白  

基本上我是盡量少去討論政治這一塊的。這是因為在台灣,宗教、種族對立不嚴重,但藍綠對立的情況實在太嚴重了!很多人政治偏見太深,稍有與他意見不合之處立刻就會幫你標上「顏色標籤」,譬如越是深白的人,在看到某些言論不合,就會認為「你果然是深黑」呀!(請注意我這邊故意改用黑白)。

 

但我總是有些想說的政治看法,畢竟,政治是管理眾人之事,與你我有切身關係,都避免討論,也是不恰當吧?但為避免在這選舉節骨眼,硬是要把這篇文章跟現在市長選舉扯上關係,認為我是在支持那個候選人。

因此我將焦點定位在對於「八年後」的市長候選人想法。無論年底是誰(連勝文、柯文哲)當選,八年後選舉都跟該人無關吧?當然即使我這樣做,仍然會有人拼命想藉此找出證據,證明「你果然是XX!」。那就....隨便他們想囉!

 

 

好吧,那麼,這位「八年後」的市長候選人,應該具備哪些特質呢?或是說,具備哪些特質的候選人,我會認為是比較適合當市長的人呢?以下就是我的看法:

 

一、關於政治經歷

1. 他最好有某些政治歷練。如果沒有,那再退一步,至少他有團隊領導經驗

2. 承前述,這個團體,若是以關心民生、重視人權、實現居住正義等重要議題為主所成立,那就更有加分效果。

3. 他必須從團體基層做起,而不是空降部隊。

4. 這個團隊必須是10人以上的組織

5. 他必須在這個城市(或最低限度在台灣)待超過一定時間(十年起跳)。

 

二、關於市政規劃

6. 身為市長候選人,當然必須提出政見。這些政見必須是深思熟慮、在經過與眾人討論過的共識。

7. 這些政見必須夠具體,可以被檢閱是否實現。例如講「我將用什麼什麼方法實現居住正義」

8. 這些政見,理所當然必須要是對城市有正面發展的

9. 這些政見,必需要以一定會實現為目標

10.候選人提出政見,最好是透過本人發表,資訊透明。若基於各種原因必須透過幕僚發表,那就必須為該名幕僚言行負責。

 

三、關於選戰策略

11.選戰策略,最好是多發表自己政治看法、勤跑基層為主,盡可能不攻擊對手。

12.如果非得攻擊對手,那必須就事論事,針對對方的論點、政見進行辯論式攻擊。

13.如果非得攻擊對手私德等與市政無關事項,則必須把自己放在相同標準下檢視。

14.如果非得指控、抹黑對手不可,則這些指控,經過司法等公義機關判定為「子虛烏有」,願意立即下台負責

15.如果由同黨重要人士做出以上手段,必須發表個人意見,表示反對或贊成。

 

四、關於個人特質

16. 這個人必須夠聰明,至少一定要有足夠知識

17. 對於他個人想法、乃至政見,如果能用blog、FB等模式來發表,任人閱覽就更好了

18. 他必須對於基層市民有同理心,畢竟這個社會基本上都是這些底層市民所組成

19. 他最好不隸屬任何政黨。或雖然在政黨裡,但他想法不會被政黨所約束

20. 他必須有夠多的知心朋友

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 天使 的頭像
天使

天使的咖啡屋

天使 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話