[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

          黑豬肉的內餡

 

今天是冬至,根據《台灣府志》卷七記載:「冬至,人家作米丸祀眾神及祖先,舉家團圞而食之,謂之『添歲』」,簡單來說,今天就是個吃湯圓的日子。晚上即回來下廚,準備做一道客家鹹湯圓,討個吉祥,也順便準備吃下長一歲囉! 

讓我們也分享一下,如何製作一碗熱騰騰香噴噴的好吃鹹湯圓吧!

 

材料:

小湯圓.....半斤

油蔥酥......1匙

蝦米........1匙

香菇.......數朵

香菜.......少許

肉絲......少許(可有可無)

高湯......一鍋 (可用豬骨熬煮,真的沒時間的話,其實光是蝦米香菇油蔥熬的湯就很好吃了)

韭菜......1小把

茼蒿菜.....半斤

客家鹹湯圓材料

 

 

說明:

台灣湯圓特徵就是紅白小湯圓,取團圓吉祥之意。一般的鹹湯圓都是包肉,不過在苗栗、新竹等客家人居住的地區,也會用這種小湯圓來當煮料。

小湯圓

 

當然,你也可以增添有包肉餡的鹹湯圓,一碗熱湯兩種享受!這個鹹湯圓是在新竹西門市場買的,味道非常道地。你也可以買糯米和豬肉餡回來享受搓湯圓的樂趣。

看到這兩種湯圓,以前在美國旅遊時候,天使曾問當地華僑,湯圓的英文是什麼,華僑打趣地回答有包肉的是glue pudding、沒包肉的是stuffed dumplings,其實兩個詞彙應該是可以共用的。

鮮肉大湯圓

 

 

香菇和蝦米都是為了增添香氣而加的,記得先加在水裡泡開

乾香菇和蝦米

 

做法:

步驟一、鍋裡放一匙油,將油蔥酥(或紅蔥頭)放入爆香,炒到金黃色澤,這時後就已經是香氣瀰漫。

油蔥酥爆香

 

步驟二、接著加入泡好的蝦米、香菇一起炒,如果有肉絲的話,也可以加入一起炒香。

加入蝦米香菇熱炒

 

步驟三、炒到香噴噴之後,就可以直接丟入高湯裡熬煮啦!煮一煮就會香味四溢,聞起來就讓人食指大動。

放入韭菜

 

步驟四、稍微煮滾後,放入我們的主角-湯圓。煮到湯圓浮起,就煮熟了!很簡單吧!

客家鹹湯圓煮好囉

 

步驟五:煮到滾之後,加入茼蒿菜,再稍微煮軟,就可以上菜囉!上菜前,增添一些香菜更能增添香氣唷!

依序放入茼蒿

 

心得

趁著冬至時分,將熱騰騰、燒滾滾的鹹湯圓端上桌,頓時為寒冷的天氣增添溫暖。端看玲瓏可愛的紅白小湯圓,浮在佈滿茼蒿、蝦米、香菇的高湯裡,色彩鮮豔而豐富,為生活增添許多顏色。濃厚的古早客家香味,讓人覺得香氣繽紛,不多說,趕快來享用~溫暖一下身心吧!開動啦!!

客家鹹湯圓上桌

Posted by 天使 at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • AnLo Liu
  • stuffed dumplings 鹹湯圓
  • BlogAD
  • 版主您好~

    我這邊是BlogAD活動組,看到您撰寫關於寵物的優質文章,想邀請您成為我們的會員,除了廣告曝光能增加您blog的價值外,還有實質的收入!
    未來也希望能有機會合作撰寫寵物相關的稿件,希望能先與您進一步聯繫,詢問一下您是否有在承接部落格邀文及詢問關於稿酬的部份?
    再請您提供方便的聯絡電話方式,以方便近日有機會與您邀約合作,將會儘快與您聯絡唷!!

    請參考我們的官網:http://www.blogad.com.tw/BlogAD/
    用部落格賺錢http://www.blogad.com.tw/BlogAD/About/Default.aspx

    方便的話請您回覆您合作的意願至
    e-mail:cheryl@blogad.com.tw
    電話:02-29224272

    誠摯歡迎您的加入會員,有任何問題歡迎聯絡~再次感謝!!
  • Private Comment
  • red11115
  • 昨天正想要煮鹹湯圓(男人是苗栗客家人)
    跟我這個南部閩南人喜好有點差異。
    我們的鹹湯圓通常是包肉的。
    白紅湯圓則是煮甜的。
    男友家沒有煮包肉的湯圓,通常以白紅湯圓煮鹹的。

    口味大同小異。
    一定要油蔥酥+蝦米+茼蒿(香菜可有可無)
    ========================
    昨天打算也要煮跟天使大一樣(同時有含肉湯圓跟紅白湯圓),
    結果沒有油蔥酥沒有鹽巴,都不能煮。

    (以上都是廢話)

    超級喜歡你的料理食物的食譜喔!!!
  • 我是料理新手
  • 我決定入宅那天,就要用這道料理,回饋鄉里啦!(該不會讓我煮到使大家抓兔子吧~)
  • 華哥!!
  • 這個好
    符合我們家太后的極簡又好吃的要求
    不但好吃
    連步驟都好詳細
    版主是有心人啊

    謝謝啦
  • anuraga
  • 讚啦!感謝分享
  • zbgxtlxkw
  • 還再找您需要的實用軟體,遊戲,情色片嗎?到此站啊!
  • Lydia
  • 好想吃,原來可以這樣爆香,我也要來煮
  • 令易宬*天然屋
  • 好久沒有和家人聚在一塊兒吃著鹹湯圓
    真令人懷念~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options