maxresdefault.jpg
項羽本紀整篇,都記載著項羽的強大之處,年輕時候就能「破釜沈舟」,以寡敵眾打贏鉅鹿之戰。即使到死前,都還能「 獨籍所殺漢軍數百人」。
 
但綜觀項羽走向死亡的記錄,卻有一段極度令人匪夷所思的段落:「 項王至陰陵,迷失道,問一田父,田父紿曰「左」。左,乃陷大澤中。
 
這一段白話文是說:項羽打了敗仗,來到陰陵這裡,理論上這邊已經算他地盤了,結果迷路了。問了一個田父(農夫),結果田父居然騙他(紿 這個字就是騙的意思):往左。使項羽軍隊陷入沼澤,對於被追殺的局面,更是雪上加霜。
 
問題來了~司馬遷為什麼要特別描寫這一段「近乎野史」的記錄??一來田父完全不得其名,你可以想像他就是路人甲,那既然是路人甲,何必要騙項羽呢?更奇妙的是,既然這是個「路人甲」的故事,說是鄉野傳奇也不為過,為什麼司馬遷要特別將之寫到史記裡面呢?
文章標籤

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()