目前日期文章:201709 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Image.png

 

.
跟很多朋友推廣這部片時,很多朋友都表示「看不懂」。
或單純認為這是搞笑片,有的也會對超級悲劇的紫霞之死動容,但始終還是搞不懂這部片各種前因後果。
因此在此寫了一篇整理文。
文章標籤

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

50195018_46837060.3932758.jpg

其實哆啦a夢裡面,只要扯到「時光機」,都是吐嘈點滿滿,而且作者自己的理論也常常自我矛盾。


以哆啦a夢來說,他基本設定是大雄的玄孫,派哆拉a夢回來幫助自己祖先,擺脫原先「娶到ジャイ子(胖虎妹妹,以下用阿花這個翻譯)、破產、欠債欠到世修都被窮到」的悲慘命運。

文章標籤

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

A6 851-HF.jpg

本篇文章,源由是這一篇新聞:血型罕見全台僅7人 李寶桐即刻救人

由於大家討論,因此想起自己的故事

 

血型這種東西,我自己的當然不是罕見血型,
當我的確面臨過這種「全臺灣只有幾個人有,而我剛好就是其中一個」的問題

文章標籤

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

maxresdefault.jpg
項羽本紀整篇,都記載著項羽的強大之處,年輕時候就能「破釜沈舟」,以寡敵眾打贏鉅鹿之戰。即使到死前,都還能「 獨籍所殺漢軍數百人」。
 
但綜觀項羽走向死亡的記錄,卻有一段極度令人匪夷所思的段落:「 項王至陰陵,迷失道,問一田父,田父紿曰「左」。左,乃陷大澤中。
 
這一段白話文是說:項羽打了敗仗,來到陰陵這裡,理論上這邊已經算他地盤了,結果迷路了。問了一個田父(農夫),結果田父居然騙他(紿 這個字就是騙的意思):往左。使項羽軍隊陷入沼澤,對於被追殺的局面,更是雪上加霜。
 
問題來了~司馬遷為什麼要特別描寫這一段「近乎野史」的記錄??一來田父完全不得其名,你可以想像他就是路人甲,那既然是路人甲,何必要騙項羽呢?更奇妙的是,既然這是個「路人甲」的故事,說是鄉野傳奇也不為過,為什麼司馬遷要特別將之寫到史記裡面呢?
文章標籤

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論