目前日期文章:201102 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     寶寶舉手.JPG 

寶寶終於滿月囉!小寶寶的小指甲長得特別快,據說現在每天都會生長個0.1公厘喔~今天總算要第一次幫小寶寶剪指甲了,在剪之前讓我們拍照留念一下唷!

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近看到這一則新聞(沙發背後躲鱷魚 巴西婦人嚇壞),感覺十分有趣。

內文描述道:「巴西中部最近鬧水災,婦人的家也淹水,鱷魚應該就是那個時候,跑進民宅,她還在襁褓中的兒子,沒見過鱷魚,把牠當成大玩具,猛拍鱷魚的頭.....」

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

00洗澡.jpg        
帶小寶寶回家囉!每天最開心的其中一件事情就是幫他洗澡澡,看他在洗澡水中享受溫泉的可愛模樣,讓人心頭也是暖暖的唷!
洗澡步驟:
1.事先要準備好所有「ㄍㄟ ㄒㄧ」,衣服要先兩件套在一起,等一下好一起穿、洗澡水準備好(約38~40度)、小手帕、大包巾、尿布、嬰兒乳液都給他款好好。冬天時候可以考慮先開個暖氣

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雪貂香香上新聞     

今天一大早就去買2011.02.20的蘋果日報(相關連結),看到我們家的雪貂香香和泡泡,終於登到報紙上囉!趕快叫香香出來,讓她看看她上報的英姿..

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

台北市育兒津貼補助辦法

台北市 "助你好孕"專案~完整方案根據「2009年世界人口估計總覽」資料,我國與德國並列全世界生育率最低的國家,而在全臺各縣市當中,臺北市的生育率也居倒 數第7,人口高齡化情況日趨嚴重。臺北市98年出生人數就首度跌破2萬關卡,一整年全市僅1萬9,403名嬰兒出生,僅約10年前、民國88年的6成。

不 同於一般鼓勵生育政策,只是發放現金補助,臺北市政府即將推出的「助妳好孕」專案,除了發放每胎2萬元的生育獎勵、每個月2,500元的育兒津貼之外,還 加上鼓勵孕前健康檢查、唐氏症篩檢,把國民教育向下延伸一年到大班,全市國小與公立幼稚園「延後課後照顧」時間,以及鼓勵大型企業設置托兒設施,甚至包含 擬定《居家式兒童照顧服務管理自治條例》與已成立「臺北市保母托育制度管理委員會」等措施健全整個托育制度。臺北市政府為鼓勵市民生育,是綜合市府各局處 資源,一舉推出「助妳好孕」專案,從新生兒、到5歲、甚至進入國小之後,均有相關配套措施,要實際降低臺北市民的養育負擔。

市民生小孩、每胎2萬元生育獎勵  ==> 生育獎勵金申請表下載

 參考網站:台北市政府民政局 【100年1月1日起開辦

臺北市政府指出,在臺北市生活經濟負擔確實比其他縣市重,許多年輕男女結婚之後,為了支撐家庭經濟、追求工作表現,或者只是想要過比較自由的生活, 不願意生小孩。臺北市長郝龍斌指出,許多年輕夫婦都是自組小家庭、在臺北市打拼,有了小孩之後,只能單靠夫妻倆的力量獨自生養,職場、家庭兩頭忙,有時連 一點喘息空間都沒有,市府注意到這個情況,將結合民政、社會、教育、職場、醫療等各個體系伸出援手,一起當年輕夫婦的最佳後援。

首先,將從100年1月1日起,提供新生兒每胎2萬元的生育獎勵,於各戶政事務所申報出生時直接發放,這筆錢可用來購買媽媽生產後、坐月子的營養品,或者添購新生兒奶粉、尿布、衣物等生活必要品。臺北市也將是繼金門縣之後,第二個給予每胎2萬元生育獎勵的縣市政府。

全臺北市87%、近9萬名孩童,月領2,500元 ==> 育兒津貼申請表下載 

參考網站:台北市政府社會局 > 托育服務 > 經濟補助 > 助妳好孕-育兒津貼【100年1月1日起開辦

其次,生兒容易養兒難,臺北市政府同樣將從100年1月起,提供設籍北市夫妻,繳交家庭綜合所得稅率在13%(含)以下者;99年度因稅制改變,改為稅率12%(含)以下者,家庭凡有5歲以下孩童,即提供每月2,500元的育兒津貼,作為雇請保母或麻煩爸媽照顧的相關補貼等。

依 據此標準,一個雙薪小家庭,在沒有撫養任何人的情況下,夫妻兩人年所得在161萬4,000元以下者(99年度起,兩人年所得在165萬 4,000元以下者),就符合領取育兒津貼資格。社會局統計,預計全市87%家庭、近9萬名孩童均能受惠,如明年1月1日出生的元旦寶寶,在家庭經濟、設 籍狀況都未改變的情況之下,到他5 歲時,共可年領3萬,5年總計15萬元的育兒津貼。

國民教育延伸到大班,補助5歲幼兒入學

參考網站:台北市政府社會局 > 托育服務 > 經濟補助 > 助妳好孕-臺北市5歲幼兒學費補助【99學年第2學期於100年3至4月受理】

此外,臺北市政府瞭解到,當父母工作忙碌、無法照顧小孩時,讓孩童留在「學校」學習才藝或與同儕玩耍,是最放心的環境,所以將結合教育體系,推動國民教育延伸到幼稚園大班、補助5歲幼兒就讀學費。99學年度起,也就是從今年9月開始,5歲孩童就讀公立幼稚園與托兒所,只需繳交點心與午餐費,就讀私立者,每學期比照公立補助1萬 2,543元。若已經領取中央各單位相關補助,市府則協助補足差額。預估每學期將有2萬餘名5歲幼童受惠。

學校幫忙照顧小學生到晚上7點、公立幼稚園孩童到晚上6點
99年9月起,教育局也將擴大辦理「課後照顧」,包含全市141所國小,與133所公立幼稚園,任何一個班級或家長有需求,校方就開設「課後照顧班」滿足雙薪家庭子女托育需求,由老師與學校相關人力,照顧小學生到晚上7點、公立幼稚園孩童到晚上6點,不足額開班費用由市府補助。

父母若是突然有事、無法照顧小孩,或者夫妻倆想稍微重溫兩人世界,全市現有12家公立托兒所與大多數的私立托兒所,只要付費、也都提供「臨時托育」服務。

 今年先擴大實施「免費」孕前健檢
另方面,為鼓勵臺北市有能力生育的年輕夫婦,從現在起就可全力衝刺、做好懷孕準備,衛生局從99年下半年起,將擴大辦理「婚後孕前健康檢查」及「孕婦母血唐氏症篩檢」,各增加到4,780及2,090個檢查費用「免費」名額,希望幫助每對夫妻安心生下健康寶寶。

北市762家大型企業需設托兒設施
在職場方面,依據「性別工作平等法」規定,僱用250名以上勞工的 企業,應設置托兒設施或提供適當的托兒措施。這些大型企業有三分之一以上在臺北市,依據99年3月資料顯示,全市大型企業共762家、僱用人數約70萬 人,目前已有562家訂有員工托兒服務相關措施或提供設施,比例超過7成3。

勞工局近期還將組「友善托育職場輔導團」,由局長陳業鑫擔任團長親訪企業,鼓勵尚未設置托兒設施的大型企業,儘速辦理,藉以分擔職業婦女照顧子女的負擔,提供更友善的工作環境。

將推全國首創的《居家式兒童照顧服務管理自治條例》
在鼓勵生育的中、長期政策方面,社會局目前已完成 《居家式兒童照顧服務管理自治條例》的擬定,將來送市議會通過之後,就是全國第一個管理與輔導保母的相關法源,可將保母納入登記管理、發放登記許可、規範 收托人數,以及釐清其他權利義務關係等。同時,市府已在去年9月成立「臺北市保母托育制度管理委員會」,未來研議定期公布保母及托嬰中心的收費及退費基 準,也就是公布「行情價」,讓不肖業者沒有漫天喊價空間。社會局也計畫建置「育兒友善園」及4個「親子館」,提供親子共同成長與遊戲的場域。

每年30億元催生,創造北市友善育兒環境

臺北市政府統計,綜合每胎2萬元的生育獎勵、5歲以下孩童每月2,500元的育兒津貼、補助5歲幼兒入學,以及開辦公立托兒所與國小課後照顧等政策及相關配套措施,每年需30餘億,市府各局處已編入明年預算。

臺北市長郝龍斌表示,他很清楚地知道,不會有人單單因為每胎2萬元,或為了領每個月2,500元的補助去生小孩,所以市府提出的是「一整套」的鼓勵 生育政策,讓學校、職場、社會體系多分擔一點家庭養育的擔子。而且他是臺北市長、是這座城市的大家長,有責任讓每對年輕夫婦感受到市府的關心與照顧,以及 願意在臺北市撫養下一代。市府將持續以更周全的配套措施鼓勵生育、減輕父母照顧孩子的負擔。

 

, , , ,

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

抱子.JPG

小寶寶帶回來第三天,一切還是如此地新鮮,那甜中帶苦的為人父母滋味。

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  新年快樂01.jpg 

新年快樂!在今年農曆新年,我們家來了一個新寶貝,就讓新寶貝來跟大家打招呼吧!

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寶寶出保溫箱囉   

寶寶今天終於從保溫箱裡面出來囉!這也表示終於可以溫柔地抱到寶寶囉~早上來到醫院探視寶寶,聽到這個消息,就打電話給還在坐月子的馬麻,馬麻聽到,也不顧自己還蓬頭垢面的,就飛也似地趕過來醫院這邊。

天使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()